Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся 2023

Ено

РАССМОТРЕНО:
на педагогическом совете
протокол J\Ъ l от 25.08.2023 года

N! 9

в

((

))

положение
о порядке проведения мероприятий по родительскому контI)олю
за организацией питания обучающихся МБОУ СОШ ЛЬ 9
Общие положения и область применения
Полохсение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за
организациеЙ питания обучающихся (далее Положение) муниципчlльное автономное
обшrеобразовательное учреждение <Средняя общеобразовательная школа N9 9 имени
В.Л. Скрипалева Белоглинского района> (далее ОО) разработан в соответствии с
Федеральным законом от 01.0З.2020 г. JЮ 4'7 -ФЗ (О внесении изменений в
Фелеральный закон кО качестве и безопасности пищевых продуктов)), со ст. 37, п.
2.|. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 27З-ФЗ коб образовании в
Российской Федерации> и Методическими рекомендациями МР 2.4.0l80-20.
Роспотребнадзора РФ <Родительский родительскому контролю за организацией
горячего пи,гания об1..lаюшихся в общообразовательных организациях от l8.05 .2020
г. Положение направлено на улу{шение организации питания детей в ОО и
проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование
предложений для принятия решений по улучшению питания в оо.
1.1.
Для организации родительского контроля за качеством питания
1.

\'

обуlаюпдихся приказом руководителя ОО создается
качеством питания обуrающихся (далее комиссия).

1.3. Комиссия рассматривает вопросы, связанные

\f

обуlаюшихся

в ОО.

комиссия

с

по контролю

за

организацией питания

1.4.
В состав коI\4иссии входят председатель Родительского комитета, дzlлее
(РК), представитель РК из числа родителей, лицо ответственное за организацию
горячего питания обуrаюшдихся в ОО

1.5.

flеятельность членов комиссии основывается

на

принципах
добровольности участия в его работе, коллегиztльности принятия решений, гласности.
2. Основные задачи комиссии
Контроль за обеспечением приоритетности защиты жизни и здоровья
детей в оо.
Контроль за соответствием меню энергетической ценности и химического
состава рационов блюд физиологическим потребностям и энергозатратам
обучающихся.
2.З,
Контроль за обеспечением максимzlльно разнообразного здорового питания
и нzlличие в ежедневном рационе пищевых продуктов обогащенных витаминами,
пищевыми волокн ами и биологически активными вешествами.
Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на
всех этапах приготовления пищи.

2,1.

2,2,

2.4.

2.5.

Укрепление

школы

и

модернизация материztльной базы помещений пищеблока

2.6.
2.'7.
2.8.

Повышение культуры питания,
Обеспечениесанитарно-гигиенической безопасностипитания
Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей
(законных представителей) и обl^rающихся о необходимости горячего питания.
3. Организация работы комиссии в ОО
Решение вопросов качественного и здорового питания обl^rающихся,
пропаганды основ здорового питания ОО должно осуществJIяться при
взаимодействии администрации с комиссией.

З.l.

З.2.

Порядок проведения мероприятий

по

родительскому контролю за
организациеЙ питания обу^rаюrцихся, в том числе порядок доступа закбнных
представителеЙ обучающихся в помещения для приема пищи, регламентирован

нормативным актом ОО.
'v локальным
З.3. Родительский контроль за организацией

питания детей в ОО оценивает:
- соответствие реzlлизуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание столовой , состояние обеденной мебели,
столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обуrаюшимися;
- напичие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу
готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- нulJIичие лабораторно-инструментчLпьных исследованиЙ качества и безопасности
поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качg(твом
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их
родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организачия контроля комиссии проводится
форме анкетирования
родителеЙ и детеЙ (приложение 1 к Положению) и участии в работе общешкольной
комиссии (приложе ние 2 к Положению).
Организация работы комиссии осуществляется в соответствии с планом
мероприятий по родительскому контролю (Приложение З)
Итоги проверок анализируются на заседаниях комиссии и совещаниях при
администрации ОО и могут обсуждаться на общешкольных родительских собраниях,
а так же могут явиться основанием для обращений к учредителю и органам контроля

'\-/ З.4.

3.5.

(налзора).

в

Приложение l
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или
дополнительные пояснения, впишите в специzrльную строку.

l.

УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАIЛД4 ПИТАНИJI В ШКОЛЕ,/

оДА
о НЕТ
о ЗАТРУДДШЮСЬ

ОТВЕТИТЬ

2. удовлЕтворяЕт ли вАс сАнитАрноЕ состояниЕ школьноЙ столовоЙ,l
оДА
о НЕТ
о ЗАТРУДДНЯЮСЬОТВЕТИТЬ
з. tIитАЕтЕсь ли вы в школьноЙ столовоЙ?
оДА
о НЕТ
4. Если нЕт. то по кАкоЙ приtIинЕ?
О НЕНРАВИТСЯ
О НЕУСПЕВАЕТЕ
о ПИТАЕТЕСЬДОМА
5. В ШкоЛЕ ВЫ ПоЛУЧАЕТЕ:
О ГОРЯЧLЙ ЗАВТРАК
О ГОРЯЦЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)

6

о 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ tIИТАНИЕ (ЗАВТРАК+ОБЕД)
НАЕДАЕТЕСЬ JIИ ВЫ В ШКОЛЕ?
оДА
о ИНОГДА
о НЕТ

7. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОJDКИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ
оЩА
о НЕТ
8 нрАвится tIитАниЕ в школьноЙ столовоЙ,l
оДА
о НЕТ
о НЕ ВСЕГДА
9. Если нЕ нрАвится. то почЕму?
О НЕВКУСНОГОТОВЯТ
о ОДООБРАЗНОЕ IIИТАНИЕ
о ГОТОВЯТ НЕ ЛЮБИМУЮ ГШdЦУ
о ОСТЫВtIIАЯ ЕДА
о МАЛЕНЬКИЕ ПОРtЦ4I4
о ИНоЕ
l0 устрАивАЕт мЕню школьноЙ столовоЙ,l

l

l
считАЕтЕ ли питАниЕ в школЕ здоровым и
12. ВАIIIИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:

ДЛЯ ТОГО. ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В lIIКОЛЕ,?

поJIноцЕнным,/

lз. вАlпи прЕдложЕlмя по уrtучшЕнию питАниJI в школЕ

Приложение 2
Вопрос

l

Щаlнет

Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования
организации
Б) ла, но без учета возрастных групп
В) нет

2

з

Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет
Вывешено ли ежедневное меню в улобном для ознакомления родителей и дgгей
месте?
А) да
Б) нет

4

В меню отсутствуют повторы блюд?

5

А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да
Б) нет

6

Соотвgгствует ли регламентированное цикличным меню количество
приемов пищи режиму функционирования организации?
А) да
Б) нет

7

Есть ли в организации прикa}з о создании и порядке работы бракеражной
комиссии?
А) да
Б) нет

8

От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет

9

Выявлялись ли факгы не допуска к реализации блюд и продуктов по
р€зультатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) да
Б) нет

l0

Il

Созданы ли условия для организации питания детей с учетом
особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет

Проволится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б) нет

|2

Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на
момент работы комиссии?

13

|4

15

А) да
Б) нет
ОбнаруживiUIись ли в помещениях для приема пищи насекомые,
грызуны и следы их жизнедеятельности?
А) да
Б) нсг
созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
-Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил лиttнол"I
гигиены?
А) да
Б) нет

lб

1,7

Выявлялись ли при сравнении ре:Lлизуемого меню с угвержденным меню
факты исключения отдельньгх блюд из меню?
А) да
Б) нет
Имели ли факгы выдачи детям остывшей пищи?
А) да
Б) нет

Прилоя<ение 3
Сроки

исполнители

Назначение ответственного за оргtlнизацию
горячего питания.

0l. 09.2020 г

Щиректор

Проведение мониторинга по охвату питания

Ежемесячно

Председатель

lp.B2Mec

.Щиректор

Основные мероприятия

обучающихся
Совещание администрации по питанию уч-ся
-оформление льготного питания;
- режим работы столовой;
- соблюдение санитарно - гигиенических
требований;
- профилактика инфекционных заболеваний.
Проведение кJIассных часов: <<Поговорим о

Классныс

руководитеJи,.

правильном питании))

В течении года

Классныс руководители

В течении года

Классные руководители

Конкурс гiLзет среди обучающихся 5,7,9
кJIассов кО вкусной и здоровой пище)

Ноябрь

председатель
Классные руководители''

Анкетирование родителей <<Ваши
предложения по р:ввитию школьного

Февра.гrь

Председатель
Классные руководители

Консультации:
- Культура поведения обучающихся во время

приема пищи, соблюдение санитарно-

гигиенических требований>; кГорячее
питания - залог здоровьfl).
Проведение кJIассных часов по

TeMaNI

дня и его значениеD.
<Культура приема пищиD.
<<Режим

<Вредные продукты)).
<Острые кишечные заболевани я и их
профилактика>

питания))

Конкурс фотографий и рецептов <<Любимое
блюдо нашей семьи)

.Щекабрь,
апреJIь

Председатель
Классные руководители

Анкетирование обучающихся
- Школьное питание: качество и разнообразие

Май

Председатель

:

Классныс

руководитеJи


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».