Ено РАССМОТРЕНО: на педагогическом совете протокол J\Ъ l от 25.08.2023 года N! 9 в (( )) положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контI)олю за организацией питания обучающихся МБОУ СОШ ЛЬ 9 Общие положения и область применения Полохсение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организациеЙ питания обучающихся (далее Положение) муниципчlльное автономное обшrеобразовательное учреждение <Средняя общеобразовательная школа N9 9 имени В.Л. Скрипалева Белоглинского района> (далее ОО) разработан в соответствии с Федеральным законом от 01.0З.2020 г. JЮ 4'7 -ФЗ (О внесении изменений в Фелеральный закон кО качестве и безопасности пищевых продуктов)), со ст. 37, п. 2.|. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 27З-ФЗ коб образовании в Российской Федерации> и Методическими рекомендациями МР 2.4.0l80-20. Роспотребнадзора РФ <Родительский родительскому контролю за организацией горячего пи,гания об1..lаюшихся в общообразовательных организациях от l8.05 .2020 г. Положение направлено на улу{шение организации питания детей в ОО и проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в оо. 1.1. Для организации родительского контроля за качеством питания 1. \' обуlаюпдихся приказом руководителя ОО создается качеством питания обуrающихся (далее комиссия). 1.3. Комиссия рассматривает вопросы, связанные \f обуlаюшихся в ОО. комиссия с по контролю за организацией питания 1.4. В состав коI\4иссии входят председатель Родительского комитета, дzlлее (РК), представитель РК из числа родителей, лицо ответственное за организацию горячего питания обуrаюшдихся в ОО 1.5. flеятельность членов комиссии основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиztльности принятия решений, гласности. 2. Основные задачи комиссии Контроль за обеспечением приоритетности защиты жизни и здоровья детей в оо. Контроль за соответствием меню энергетической ценности и химического состава рационов блюд физиологическим потребностям и энергозатратам обучающихся. 2.З, Контроль за обеспечением максимzlльно разнообразного здорового питания и нzlличие в ежедневном рационе пищевых продуктов обогащенных витаминами, пищевыми волокн ами и биологически активными вешествами. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах приготовления пищи. 2,1. 2,2, 2.4. 2.5. Укрепление школы и модернизация материztльной базы помещений пищеблока 2.6. 2.'7. 2.8. Повышение культуры питания, Обеспечениесанитарно-гигиенической безопасностипитания Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обl^rающихся о необходимости горячего питания. 3. Организация работы комиссии в ОО Решение вопросов качественного и здорового питания обl^rающихся, пропаганды основ здорового питания ОО должно осуществJIяться при взаимодействии администрации с комиссией. З.l. З.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организациеЙ питания обу^rаюrцихся, в том числе порядок доступа закбнных представителеЙ обучающихся в помещения для приема пищи, регламентирован нормативным актом ОО. 'v локальным З.3. Родительский контроль за организацией питания детей в ОО оценивает: - соответствие реzlлизуемых блюд утвержденному меню; - санитарно-техническое содержание столовой , состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; - условия соблюдения правил личной гигиены обуrаюшимися; - напичие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; - объем и вид пищевых отходов после приема пищи; - нulJIичие лабораторно-инструментчLпьных исследованиЙ качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качg(твом потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей; - информирование родителей и детей о здоровом питании. Организачия контроля комиссии проводится форме анкетирования родителеЙ и детеЙ (приложение 1 к Положению) и участии в работе общешкольной комиссии (приложе ние 2 к Положению). Организация работы комиссии осуществляется в соответствии с планом мероприятий по родительскому контролю (Приложение З) Итоги проверок анализируются на заседаниях комиссии и совещаниях при администрации ОО и могут обсуждаться на общешкольных родительских собраниях, а так же могут явиться основанием для обращений к учредителю и органам контроля '\-/ З.4. 3.5. (налзора). в Приложение l Анкета школьника (заполняется вместе с родителями) Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или дополнительные пояснения, впишите в специzrльную строку. l. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАIЛД4 ПИТАНИJI В ШКОЛЕ,/ оДА о НЕТ о ЗАТРУДДШЮСЬ ОТВЕТИТЬ 2. удовлЕтворяЕт ли вАс сАнитАрноЕ состояниЕ школьноЙ столовоЙ,l оДА о НЕТ о ЗАТРУДДНЯЮСЬОТВЕТИТЬ з. tIитАЕтЕсь ли вы в школьноЙ столовоЙ? оДА о НЕТ 4. Если нЕт. то по кАкоЙ приtIинЕ? О НЕНРАВИТСЯ О НЕУСПЕВАЕТЕ о ПИТАЕТЕСЬДОМА 5. В ШкоЛЕ ВЫ ПоЛУЧАЕТЕ: О ГОРЯЧLЙ ЗАВТРАК О ГОРЯЦЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ) 6 о 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ tIИТАНИЕ (ЗАВТРАК+ОБЕД) НАЕДАЕТЕСЬ JIИ ВЫ В ШКОЛЕ? оДА о ИНОГДА о НЕТ 7. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОJDКИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ оЩА о НЕТ 8 нрАвится tIитАниЕ в школьноЙ столовоЙ,l оДА о НЕТ о НЕ ВСЕГДА 9. Если нЕ нрАвится. то почЕму? О НЕВКУСНОГОТОВЯТ о ОДООБРАЗНОЕ IIИТАНИЕ о ГОТОВЯТ НЕ ЛЮБИМУЮ ГШdЦУ о ОСТЫВtIIАЯ ЕДА о МАЛЕНЬКИЕ ПОРtЦ4I4 о ИНоЕ l0 устрАивАЕт мЕню школьноЙ столовоЙ,l l l считАЕтЕ ли питАниЕ в школЕ здоровым и 12. ВАIIIИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ: ДЛЯ ТОГО. ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В lIIКОЛЕ,? поJIноцЕнным,/ lз. вАlпи прЕдложЕlмя по уrtучшЕнию питАниJI в школЕ Приложение 2 Вопрос l Щаlнет Имеется ли в организации меню? А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации Б) ла, но без учета возрастных групп В) нет 2 з Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей? А) да Б) нет Вывешено ли ежедневное меню в улобном для ознакомления родителей и дgгей месте? А) да Б) нет 4 В меню отсутствуют повторы блюд? 5 А) да, по всем дням Б) нет, имеются повторы в смежные дни В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты А) да Б) нет 6 Соотвgгствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации? А) да Б) нет 7 Есть ли в организации прикa}з о создании и порядке работы бракеражной комиссии? А) да Б) нет 8 От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж? А) да Б) нет 9 Выявлялись ли факгы не допуска к реализации блюд и продуктов по р€зультатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)? А) да Б) нет l0 Il Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)? А) да Б) нет Проволится ли уборка помещений после каждого приема пищи? А) да Б) нет |2 Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии? 13 |4 15 А) да Б) нет ОбнаруживiUIись ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности? А) да Б) нсг созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены? А) да Б) нет -Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил лиttнол"I гигиены? А) да Б) нет lб 1,7 Выявлялись ли при сравнении ре:Lлизуемого меню с угвержденным меню факты исключения отдельньгх блюд из меню? А) да Б) нет Имели ли факгы выдачи детям остывшей пищи? А) да Б) нет Прилоя<ение 3 Сроки исполнители Назначение ответственного за оргtlнизацию горячего питания. 0l. 09.2020 г Щиректор Проведение мониторинга по охвату питания Ежемесячно Председатель lp.B2Mec .Щиректор Основные мероприятия обучающихся Совещание администрации по питанию уч-ся -оформление льготного питания; - режим работы столовой; - соблюдение санитарно - гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний. Проведение кJIассных часов: <<Поговорим о Классныс руководитеJи,. правильном питании)) В течении года Классныс руководители В течении года Классные руководители Конкурс гiLзет среди обучающихся 5,7,9 кJIассов кО вкусной и здоровой пище) Ноябрь председатель Классные руководители'' Анкетирование родителей <<Ваши предложения по р:ввитию школьного Февра.гrь Председатель Классные руководители Консультации: - Культура поведения обучающихся во время приема пищи, соблюдение санитарно- гигиенических требований>; кГорячее питания - залог здоровьfl). Проведение кJIассных часов по TeMaNI дня и его значениеD. <Культура приема пищиD. <<Режим <Вредные продукты)). <Острые кишечные заболевани я и их профилактика> питания)) Конкурс фотографий и рецептов <<Любимое блюдо нашей семьи) .Щекабрь, апреJIь Председатель Классные руководители Анкетирование обучающихся - Школьное питание: качество и разнообразие Май Председатель : Классныс руководитеJи