Ено
РАССМОТРЕНО:
на педагогическом совете
протокол J\Ъ l от 25.08.2023 года
N! 9
в
((
))
положение
о порядке проведения мероприятий по родительскому контI)олю
за организацией питания обучающихся МБОУ СОШ ЛЬ 9
Общие положения и область применения
Полохсение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за
организациеЙ питания обучающихся (далее Положение) муниципчlльное автономное
обшrеобразовательное учреждение <Средняя общеобразовательная школа N9 9 имени
В.Л. Скрипалева Белоглинского района> (далее ОО) разработан в соответствии с
Федеральным законом от 01.0З.2020 г. JЮ 4'7 -ФЗ (О внесении изменений в
Фелеральный закон кО качестве и безопасности пищевых продуктов)), со ст. 37, п.
2.|. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 27З-ФЗ коб образовании в
Российской Федерации> и Методическими рекомендациями МР 2.4.0l80-20.
Роспотребнадзора РФ <Родительский родительскому контролю за организацией
горячего пи,гания об1..lаюшихся в общообразовательных организациях от l8.05 .2020
г. Положение направлено на улу{шение организации питания детей в ОО и
проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование
предложений для принятия решений по улучшению питания в оо.
1.1.
Для организации родительского контроля за качеством питания
1.
\'
обуlаюпдихся приказом руководителя ОО создается
качеством питания обуrающихся (далее комиссия).
1.3. Комиссия рассматривает вопросы, связанные
\f
обуlаюшихся
в ОО.
комиссия
с
по контролю
за
организацией питания
1.4.
В состав коI\4иссии входят председатель Родительского комитета, дzlлее
(РК), представитель РК из числа родителей, лицо ответственное за организацию
горячего питания обуrаюшдихся в ОО
1.5.
flеятельность членов комиссии основывается
на
принципах
добровольности участия в его работе, коллегиztльности принятия решений, гласности.
2. Основные задачи комиссии
Контроль за обеспечением приоритетности защиты жизни и здоровья
детей в оо.
Контроль за соответствием меню энергетической ценности и химического
состава рационов блюд физиологическим потребностям и энергозатратам
обучающихся.
2.З,
Контроль за обеспечением максимzlльно разнообразного здорового питания
и нzlличие в ежедневном рационе пищевых продуктов обогащенных витаминами,
пищевыми волокн ами и биологически активными вешествами.
Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на
всех этапах приготовления пищи.
2,1.
2,2,
2.4.
2.5.
Укрепление
школы
и
модернизация материztльной базы помещений пищеблока
2.6.
2.'7.
2.8.
Повышение культуры питания,
Обеспечениесанитарно-гигиенической безопасностипитания
Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей
(законных представителей) и обl^rающихся о необходимости горячего питания.
3. Организация работы комиссии в ОО
Решение вопросов качественного и здорового питания обl^rающихся,
пропаганды основ здорового питания ОО должно осуществJIяться при
взаимодействии администрации с комиссией.
З.l.
З.2.
Порядок проведения мероприятий
по
родительскому контролю за
организациеЙ питания обу^rаюrцихся, в том числе порядок доступа закбнных
представителеЙ обучающихся в помещения для приема пищи, регламентирован
нормативным актом ОО.
'v локальным
З.3. Родительский контроль за организацией
питания детей в ОО оценивает:
- соответствие реzlлизуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание столовой , состояние обеденной мебели,
столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обуrаюшимися;
- напичие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу
готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- нulJIичие лабораторно-инструментчLпьных исследованиЙ качества и безопасности
поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качg(твом
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их
родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организачия контроля комиссии проводится
форме анкетирования
родителеЙ и детеЙ (приложение 1 к Положению) и участии в работе общешкольной
комиссии (приложе ние 2 к Положению).
Организация работы комиссии осуществляется в соответствии с планом
мероприятий по родительскому контролю (Приложение З)
Итоги проверок анализируются на заседаниях комиссии и совещаниях при
администрации ОО и могут обсуждаться на общешкольных родительских собраниях,
а так же могут явиться основанием для обращений к учредителю и органам контроля
'\-/ З.4.
3.5.
(налзора).
в
Приложение l
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или
дополнительные пояснения, впишите в специzrльную строку.
l.
УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАIЛД4 ПИТАНИJI В ШКОЛЕ,/
оДА
о НЕТ
о ЗАТРУДДШЮСЬ
ОТВЕТИТЬ
2. удовлЕтворяЕт ли вАс сАнитАрноЕ состояниЕ школьноЙ столовоЙ,l
оДА
о НЕТ
о ЗАТРУДДНЯЮСЬОТВЕТИТЬ
з. tIитАЕтЕсь ли вы в школьноЙ столовоЙ?
оДА
о НЕТ
4. Если нЕт. то по кАкоЙ приtIинЕ?
О НЕНРАВИТСЯ
О НЕУСПЕВАЕТЕ
о ПИТАЕТЕСЬДОМА
5. В ШкоЛЕ ВЫ ПоЛУЧАЕТЕ:
О ГОРЯЧLЙ ЗАВТРАК
О ГОРЯЦЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
6
о 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ tIИТАНИЕ (ЗАВТРАК+ОБЕД)
НАЕДАЕТЕСЬ JIИ ВЫ В ШКОЛЕ?
оДА
о ИНОГДА
о НЕТ
7. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОJDКИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ
оЩА
о НЕТ
8 нрАвится tIитАниЕ в школьноЙ столовоЙ,l
оДА
о НЕТ
о НЕ ВСЕГДА
9. Если нЕ нрАвится. то почЕму?
О НЕВКУСНОГОТОВЯТ
о ОДООБРАЗНОЕ IIИТАНИЕ
о ГОТОВЯТ НЕ ЛЮБИМУЮ ГШdЦУ
о ОСТЫВtIIАЯ ЕДА
о МАЛЕНЬКИЕ ПОРtЦ4I4
о ИНоЕ
l0 устрАивАЕт мЕню школьноЙ столовоЙ,l
l
l
считАЕтЕ ли питАниЕ в школЕ здоровым и
12. ВАIIIИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:
ДЛЯ ТОГО. ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В lIIКОЛЕ,?
поJIноцЕнным,/
lз. вАlпи прЕдложЕlмя по уrtучшЕнию питАниJI в школЕ
Приложение 2
Вопрос
l
Щаlнет
Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования
организации
Б) ла, но без учета возрастных групп
В) нет
2
з
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет
Вывешено ли ежедневное меню в улобном для ознакомления родителей и дgгей
месте?
А) да
Б) нет
4
В меню отсутствуют повторы блюд?
5
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да
Б) нет
6
Соотвgгствует ли регламентированное цикличным меню количество
приемов пищи режиму функционирования организации?
А) да
Б) нет
7
Есть ли в организации прикa}з о создании и порядке работы бракеражной
комиссии?
А) да
Б) нет
8
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет
9
Выявлялись ли факгы не допуска к реализации блюд и продуктов по
р€зультатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) да
Б) нет
l0
Il
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом
особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
Проволится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б) нет
|2
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на
момент работы комиссии?
13
|4
15
А) да
Б) нет
ОбнаруживiUIись ли в помещениях для приема пищи насекомые,
грызуны и следы их жизнедеятельности?
А) да
Б) нсг
созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
-Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил лиttнол"I
гигиены?
А) да
Б) нет
lб
1,7
Выявлялись ли при сравнении ре:Lлизуемого меню с угвержденным меню
факты исключения отдельньгх блюд из меню?
А) да
Б) нет
Имели ли факгы выдачи детям остывшей пищи?
А) да
Б) нет
Прилоя<ение 3
Сроки
исполнители
Назначение ответственного за оргtlнизацию
горячего питания.
0l. 09.2020 г
Щиректор
Проведение мониторинга по охвату питания
Ежемесячно
Председатель
lp.B2Mec
.Щиректор
Основные мероприятия
обучающихся
Совещание администрации по питанию уч-ся
-оформление льготного питания;
- режим работы столовой;
- соблюдение санитарно - гигиенических
требований;
- профилактика инфекционных заболеваний.
Проведение кJIассных часов: <<Поговорим о
Классныс
руководитеJи,.
правильном питании))
В течении года
Классныс руководители
В течении года
Классные руководители
Конкурс гiLзет среди обучающихся 5,7,9
кJIассов кО вкусной и здоровой пище)
Ноябрь
председатель
Классные руководители''
Анкетирование родителей <<Ваши
предложения по р:ввитию школьного
Февра.гrь
Председатель
Классные руководители
Консультации:
- Культура поведения обучающихся во время
приема пищи, соблюдение санитарно-
гигиенических требований>; кГорячее
питания - залог здоровьfl).
Проведение кJIассных часов по
TeMaNI
дня и его значениеD.
<Культура приема пищиD.
<<Режим
<Вредные продукты)).
<Острые кишечные заболевани я и их
профилактика>
питания))
Конкурс фотографий и рецептов <<Любимое
блюдо нашей семьи)
.Щекабрь,
апреJIь
Председатель
Классные руководители
Анкетирование обучающихся
- Школьное питание: качество и разнообразие
Май
Председатель
:
Классныс
руководитеJи