«Эх, путь-дорожка фронтовая …».

17.06.2021

Подготовила учитель музыки МАОУ СОШ№9 Потевская Ирина Владимировна

 Открытое внеклассное мероприятие

«Эх, путь-дорожка фронтовая …».

1.Какая музыка была

Какая музыка играла

Когда и души и тела

Война проклятая пропала.

Какая музыка во всем

Всем и для всех- не по ранжиру

Осилим, выстоим, спасем

Ах, не до жиру, быть бы живу

И через всю страну струна

Натянутая трепетала

Когда проклятая война

И души и тела топтала.

Стонали яростно, навзрыд

Одной единой страсти ради

На полустанке –инвалид

И Шостакович в Ленинграде.

 

Вед. Стихи и песни военных лет… сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых  подвигах моряков-пехотинцев, летчиков и танкистов. И если прослушать все, что создали поэты и композиторы в годы войны, то это была бы антология Великой Отечественной.

 

Вед .Песни как люди, у каждой своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не встревожив. Другие вспыхивают ярко и скоро угасают. И лишь немногие живут долго и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие песни. О них и пойдет сегодня речь.

2.С первого взгляда, может,

В них ничего нет

Что меня вновь тревожат

Песни военных лет?

Что-то для нас святое

Скрыто в их глубине

Строки, которые стоя

Хочется слушать мне.

Стершиеся чернила

Выцветшая тетрадь

Строки, с которыми было

Легче нам умирать

Песни поры военной

Что сберегли для нас

Весь неприкосновенный

Наших сердец запас.

 

Вед. Песня военных лет… Вместо с Отчизной она встала в строй с первых дней войны и прошагала по пыльным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила с воином и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий труд во имя победы. Стихи и песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили!

 

                                               ПЕСНЯ И СЛАЙДЫ « СНЕГИРИ».

 

Вед.Шел третий день войны. Москва настороженная, собранная, готовая к обороне. Дети, повзрослевшие до времени. Тревога и боль затаилась в глазах детей. Третий день… каждую минуту смерть уносит молодые, полные сил жизни сыновей, отцов, мужей.

 

Утром , 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи В.Лебедева-Кумача «Священная война»

Вставай, страна огромная!

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною

С проклятою ордой!

 

Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменского ансамбля песни пляски Красной Армии Г.Александрову. Стихи потрясли композитора, и уже на следующий день появилась песня.

 

ПЕСНЯ И СЛАЙДЫ

 

Вед.Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале   27 июня 1941г. вспоминает один из исполнителей : «Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов и все испытали настоящее потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды. Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках, вдруг встали после первого куплета и в наступившей тишине слушали песню. Потом требовали повторить еще и еще, пытались подпевать, запомнить слова, чтобы   увезти с собой, вместе с прощальной улыбкой матери или любимой».

 

Вед.Так начался путь песни, славный и долгий. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией и всем народом. Ее пели повсюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро, после боя курантов, она звучала по радио.

 

В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры хроники, запечатлевшие освобождение старинного русского города Орла 5 августа 1941 г.  над развалинами города несется песня. Знакомый  всем голос К.Шульженко поет: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». Это ворвался на улицы Орла броневик с радиоустановкой.

 

Вед.Удивительная судьба у этой песни. История ее началась осенью 1939г. в Москву приехал популярный польский коллектив и привез много песен, в том числе и «Синий платочек». Москва буквально заболела этой песней. К.И.Шульженко вспоминала , что песня ей своей мелодичностью, что слова казались банальными. После одного концерта подошел к ней лейтенант Максимов и предложил стихи для «Синего платочка». Стихи понравились певице. В тот день, после первой репетиции она отдала ее на суд слушателей. Приговор был единодушным –повторить! И, пожалуй, не было потом ни одного концерта, где бы не звучало это требование.

 

К.И.Шульженко-истинно народная певица. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. Сейчас трудно подсчитать , в скольких частях выступала она. Известно только, что  в первый год войны ансамбль, которым она руководила с Владимиром Коралли, дал в частях Ленинградского фронта 500 концертов. В каких только условиях не приходилось выступать! И на кузове грузовика, то на опушке леса, и в полуразрушенном сарае. В репертуаре К.И.Шульженко было много песен, но бойцы всегда просили спеть «Синий платочек»

                

                                             Песня «Синий платочек».

 

Вед. Многие песни, созданные еще до войны, прошли с нашей армией от Волги и до Берлина , получив как бы второе рождение. К их числу, бесспорно можно отнести знаменитую «Катюшу», написанную композитором  М.И.Блантером на слова М.И.Исаковского.  В своей статье «История одной песни» поэт вспоминал такой случай: «Однажды под вечер в часы затишья наши бойцы услышали из немецкого окопа ,расположенного по близости, «Катюшу». Немцы прокрутили ее  раз, потом второй, потом третий. Это разозлило наших бойцов: «Мол, как это подлые фашисты могут играть нашу «Катюшу»?! не бывать этому! Надо отобрать у них песню». В общем, дело кончилось тем, что группа солдат совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая молниеносная схватка. В результате немцы еще и опомниться не успели, «Катюша»-пластинка вместе с патефоном-была доставлена к своим». С.Я.Маршак писал:»Мало сложить песню. Надо так ее сложить, чтобы она жила долго и чтобы с каждым днем она казалась нам свежее, роднее, ближе».

 

Не такой ли песней является «Катюша»? лишь зазвучат первые аккорды, а уже каждому из нас приходят на память слова «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой …»

                                                            Песня «Катюша».

 

3.Над лесами необъятными

Над полями перелетнымиХочу такой сайт

Над разрывами гранатными

Песни-ласточки летят.

Пахнут рощи горьким порохом

Шепчут травы тихим шорохом

И о том, что сердцу дорогу

Русским людям говорят.

 

Вед.Трудно поверить, что эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совсем  неожиданно, в 1942году в далеком Ташкенте, где шли съемки фильма «Два бойца». По замыслу режиссера, в фильме должна была звучать симфоническая музыка. Но в ходе съемок стало ясно, что без песни не обойтись. «Понимаешь, не получается у меня сцена в землянке без песни»,пожаловался режиссер Луков композитору Богословскому.

«Режиссер так зримо обрисовал ситуацию, так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни, что произошло чудо. Богословский сел к роялю и сразу сыграл мелодию будущей популярной песни «Темная ночь».

 

                                                        Песня «Темная ночь»

 

4.Воет вьюга на Осколе

По реке скользят ветра

Говорят сегодня в школе

Будут танцы до утра.

Хриплый голос радиолы,

Снег, летящий на порог

Запах пудры невеселый

Топот вяленых сапог

Танца вечная погоня

Удивительно легка

И лежит в моей ладони

Незнакомая рука.

 

Вед. «Я заметил, - вспоминает поэт - что никакая сложность обстановки, смертельная опасность, разруха, беда не могут заглушить и отринуть то, что, казалось, принадлежит мирным временам и именуется лирикой. Стоит воинской колонне остановиться на ночевку в прифронтовом городе  или селе, и вот уже возникают знакомства, и откровенные разговоры, и влюбленность, и все это носит целомудренный характер».

 

                                                  Песня «Тучи в голубом»

 

Песня грустная наводила на воспоминания о доме, особенно в конце войны, когда мысли о доме чаще посещали бойцов. И солдаты собирались домой в ожидании встреч с близкими и любимыми людьми, но дорога домой была так длинна.

  

5. Жить без пищи можно сутки.

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

 

Вед. Эти слова принадлежат герою поэмы Александра Твардовского Василию Теркину. Очень правильные слова! И думается, что с полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А.Новиков и поэт Я.Шведов.

 

Песни военных лет! От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из этой незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным  блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

 

Песни являлись живительной силой для солдат той войны. Так же, как сегодня для воинов необъявленной чеченской войны. Современные песни поддерживают боевой дух солдат, приближая к ним тепло наших душ, как бы говоря им о том, что мы их любим и ждем.

 

Каждому из нас дороги эти песни, ведь они связывают два полюса: мирную жизнь и военные действия.

                             

                                                        Песня «Офицеры».

 

Вед.Стихи и песни военных лет! От самых первых выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну, шагали они в боевом солдатском строю.

 

Стихи и песни военных лет. Это о них прекрасные строки поэта-ветерана Великой Отечественной войны А.Аркадьева:

 

6.Песням тех военных лет поверьте

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели

Как он был нелегок и нескор

Песни вместе с нами постарели,

Но в строю остались до сих пор.

Песни эти с нами и поныне

Никогда нам петь не надоест

Как на запад шли по Украине

И как с боем взяли город Брест

Время нас, как пулеметом косит

Но меня, пока еще живой

Песня незабытая уносит

В незабвенный лес прифронтовой

Кто-то вальс играет на баяне

Слушаем мы словно в забытьи

Помните, друзья-однополчане

Боевые спутники мои!

 

Вед. Вот и подошла к концу наша встреча, посвященная знакомству с песнями и стихами военных лет. Хочется пожелать всем здоровья, счастья, мирного неба над головой!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».